Warning: session_start(): open(/var/www/a004/data/mod-tmp/sess_76grr1iqtj64qu0l8hgaa2k3f4, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in /var/www/a004/data/www/travelegypt.ru/_application.php on line 9
Сейшелы - Экскурсии - Экскурсия по острову Маэ
+7 (495) 788-91-28


Главная > Экскурсии > Экскурсия по острову Маэ

Сейшелы

Экскурсии

Экскурсия по острову Маэ.

Большой гористый остров, покрытый пышной тропической растительностью с многочисленными реками. Это то, что увидели путешественники, когда их судно подошло к острову Маэ 19 ноября 1742 года. Со дня этого открытия прошло два с половиной столетия, а остров Маэ не изменился. Раскинувшийся на площади 150 кв. км, Маэ является самым большим из Сейшельских Островов. Длиной 27 и шириной 8 км, он выглядит настоящим материком в сравнении со своими ближайшими соседями.

Столица Сейшел - Виктория - находится на острове Маэ, экономическом и политическом центре страны. В самой маленькой в мире столице есть все: центральная площадь с Кафедральным собором (копия Лондонского Биг-Бена), художественные галереи, множество магазинчиков и рынков, рестораны с креольской кухней, ботанический сад и сад орхидей, комфортабельные отели, дискотеки и казино. Всюду растут кокосовые пальмы. Рядом с городом чайные и коричные плантации. Еще один и самый главный музей - это сам остров Маэ. Настолько потрясающа его природа. Песок на здешних пляжах имеет розоватый оттенок, вода у берегов прозрачная, зелень сочная и буйная. В национальном Морском парке обитает полторы сотни видов рыб, дно украшают коралловые заросли и причудливой формы раковины.
До острова Праслин не более 40 километров от Маэ. Говорят, природа здесь такая же, как миллионы лет назад. Интересно, кто это мог сравнить. Но как бы то ни было, а Майская Долина, которую сравнивают с садами Эдема (а некоторые утверждают, что это и есть Эдем), стала местом паломничества туристов. Здесь журчат ручьи и свистят попугаи, а по земле в причудливом переплетении стелются корни деревьев.

На Маэ можно лежать на одном из 70 пляжей (самый известный называется Anse Intendanse - 500-метровая дуга, по краям которой растут огромные пальмы). Но за приключениями надо отправляться в глубину острова, в огромный лес под названием Сейшельский Морн. Там встречаются, например, банановая птица, райская мухоловка и занесенная во все красные книги сейшельская совка (ее, маленькую и трогательную, коварно пожирают кошки, большие совы и даже крысы).

Прогулявшись по Маэ и пережив первый шок от буйной тропической природы, можно переместиться на коралловый остров Праслен (15 мин. на самом удобном здесь виде транспорта - вертолете). Весь этот остров представляет собой заповедник, строго охраняемый по причине уникальности многих видов растений и птиц.

 Например, это единственное место на земле, где можно увидеть заросли пальм морского кокоса. Орехи эти, как известно, напоминают женскую попку. Но, если вы захотите оградить ребенка от неприличного вида ореха, знайте: ничего не выйдет. Морской кокос - один из символов Сейшел, его изображения можно встретить буквально повсюду, а на рынке предлагают купить и вполне легально (со справкой) вывезти из страны пустую скорлупу. Вырастить морской кокос - дело хлопотное: первые семь лет семечко сидит в земле, затем выбрасывает по одному листику в год, и только через 25 лет можно определить пол дерева (то, чьи орехи похожи на попку, понятное дело, - женская особь; мужские орехи, в свою очередь, смахивают на гигантские фаллосы). После опыления с помощью пчел начинают завязываться орехи, и еще через каких-то пять-семь лет можно снимать урожай.

Это дерево искали не одно столетие. Его плоды, имеющие форму женских ягодиц и весящие порой 20-25 килограммов, прибивало иногда морскими течениями к берегам Индии, Цейлона, Мальдивских островов, реже — Индонезии. Но никто не знал — что это. Плод ли дерева или минерал? Где он растет или откуда берется? Эту природную диковинку назвали «орехом Соломона», «морским кокосом» (коко-де-мер), приписав ему тысячу лечебных свойств. Неудивительно, что стоимость ореха была баснословной: за него можно было получить груз целого купеческого судна. Существовало поверье, что морской кокос растет прямо в океане и что его охраняет мифическая птица Гаруда. Любопытно, что даже такой солидный исследователь XVII века, как Георг Эберхард Рамф, купец Ост-Индской компании, создавший замечательный труд о растениях южноазиатских стран, подсмеиваясь над легендой о птице Гаруде, тоже пришел к выводу, что орех — это дар моря, и придумал растение, которое якобы произрастает на дне, неподалеку от берегов, где находили плоды.

Жаль, что «Плиний Индии» (как называли Рамфа) так и не узнал тайну происхождения морского кокоса. Только в 1756 году француз Барре, исследуя остров Прален по приказу герцога Пралена, обнаружил в глубине острова гигантские пальмы, буквально усыпанные этими орехами. Теперь этот массив из семи тысяч веерных пальм — коко-де-мер, как называют сейшельцы и сами деревья, — объявлен заповедником. ЮНЕСКО дала ему статус объекта мирового наследия.

В лесу Сейшельских пальм сумрачно и влажно. Стволы пальм, метров 30 высотой, уходят в небо. Там, закрывая солнечный свет, шумят, даже как-то железно скрипят, огромные листья-веера. Под самыми листьями висят гроздья темных орехов. Не дай Бог, сорвется такой, когда стоишь под пальмой... Земля усыпана желтыми «опахалами». Здесь ничего не трогают, предоставляя природе жить по своим законам. Пальма долго собирается с силами, прежде чем принести плод — он вызревает десять лет. В год пальма дает до 30 орехов. Женское дерево живет до 200 лет, мужское — до тысячи. Орех этой пальмы - самое крупное на планете семя. Под кожурой молодого ореха — мякоть, похожая на желе. Старые орехи — жесткие, невкусные. Но вообще-то морской кокос почти не едят, используют только для приготовления ликера «Коко-де-Мер».

 

Коракопсис нигра баркли, или черный попугай, - еще одно достояние Праслена. Туристам обычно говорят, что тем, кто его увидит, обязательно привалит счастье. Правда, сами местные жители птичку не любят, называют "бесовской" и норовят исподтишка прибить. К тому же яйца попугаев съедают крысы (они здесь легко лазают по деревьям), так что нынче черных попугаев на острове (а значит, и в природе) осталось не больше 1000 особей.



  Договор туроператора

Rambler's Top100

Warning: Unknown: open(/var/www/a004/data/mod-tmp/sess_76grr1iqtj64qu0l8hgaa2k3f4, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/www/a004/data/mod-tmp) in Unknown on line 0